Google соглашается не продавать технологию распознавания лиц, ссылаясь на потенциал злоупотреблений

Google соглашается не продавать технологию распознавания лиц, ссылаясь на потенциал злоупотреблений

В последние месяцы усиливается давление на крупные технологические фирмы для разработки сильной политики в отношении распознавания лиц. Microsoft помогла продвинуться вперед в этом направлении, пообещав ввести более строгие правила , призвав к более строгому регулированию и попросив другие компании последовать их примеру.

Google SVP Кент Уокер подтвердил обязательство компании не продавать API распознавания лиц. Исполнительный директор Google выражает озабоченность по поводу того, как технология может быть использована.

технология распознавания лица имеет преимущества в таких областях, как новые вспомогательные технологии и инструменты, помогающие находить пропавших без вести людей, с более перспективными приложениями на горизонте», - пишет Уолкер. «Однако, как и во многих технологиях многократного использования, распознавание лиц заслуживает тщательного рассмотрения, чтобы обеспечить его использование в соответствии с нашими принципами и ценностями и избежать злоупотреблений и вредных последствий. Мы продолжаем работать со многими организациями над выявлением и решением этих проблем, и, в отличие от некоторых других компаний, Google Cloud предпочла не предлагать универсальные API-интерфейсы для распознавания лиц, прежде чем решать важные вопросы технологии и политики
Кент Уокер

В интервью на этой неделе генеральный директор Сундар Пичай обратился к аналогичным растущим проблемам, связанным с этикой ИИ. «Я думаю, что технология должна осознать, что просто не может ее построить, а затем исправить», - сказал он The Washington Post . «Я думаю, что это не работает», добавив, что искусственный интеллект может в конечном итоге оказаться «гораздо более опасным, чем ядерное оружие».

ACLU, который выступил с резкой критикой по поводу конфиденциальности и проблем расового профилирования, приветствовал это заявление. В следующем параграфе, однако, компания пообещала продолжать оказывать давление на эти крупные организации.

«Мы будем и впредь ставить Google на ноги, чтобы не создавать и не продавать продукт для наблюдения за лицом, который нарушает гражданские права и права человека», - заявила технический директор ACLU Николь Озер. «Мы также вновь обращаемся к Amazon и Microsoft с призывом не предоставлять правительству опасную слежку за лицом. Компании несут ответственность за то, чтобы их продукты не могли использоваться для нападок на сообщества и ущемлять гражданские права и свободы - это уже давно, и все компании несут ответственность за это ».

Организация предложила особенно острую критику против Amazon за ее программное обеспечение Rekognition. На этой неделе он также вызвал патентную заявку компании на интеллектуальный дверной звонок, который использует распознавание лиц для идентификации «подозрительных» посетителей.